Skip to main content
  • Getreidekaffee

Getreide­kaffee


Getreidezweig
Getreide Luteus
Die heimische Alternative zu
Lupinen- & Bohnenkaffee

  • Wildartenfreundlicher Demeter-Anbau
  • Traditionelle und handwerkliche Röstung
  • Heimisch und lecker

Charakteristisch für Getreidekaffee ist das feine und zugleich weiche Wesen. Getreidekaffee begeistert die meisten Genießer mit leicht würzigen Noten, wobei das ausgewogene Malz bestens zur Geltung kommt. Ergänzt wird es um einen feinen Nuss-Ton. Getrunken werden kann Getreidekaffee von jedem, der Getreide verträgt. 


Er ist von Natur aus…

  • koffeinfrei
  • vegan
  • ungesüßt

Unser Gelber Luteus ist für die Zubereitung in der French Press hervorragend geeignet. Auch Liebhaber des Tassenaufgusses werden ihren Spaß haben; der dabei entstehende Satz kann wie beim Kaffee kompostiert werden.

Verkauf mit Kunden

Hintergrundwissen zu Getreide

Als Getreide oder Korn werden die meist einjährigen Pflanzen der Familie der Süßgräser bezeichnet, die wegen ihrer Körnerfrüchte kultiviert werden. Mehr als 10.000 Jahre werden Getreidesorten bereits angebaut, sie bilden seither die Ernährungsgrundlage für Mensch und Tier.

Der vielseitige Einsatz des landwirtschaftlichen Rohstoffes ist bis heute von großer Bedeutung und bindet viel Anbaufläche. Dabei spielen Sortenvielfalt oder Sortenerhalt für die heute Landwirtschaft leider keine Rolle mehr. In den vergangenen Jahrzehnten haben sich in erster Linie die ertragreichen Sorten durchgesetzt; auch mit dem Wissen, dass die alten Sorten eine bessere Ernährungsbilanz aufweisen.

Wir bauen für unseren Getreidekaffee einen alten Weizen an. Uns überzeugen dabei die gute Gluten-Verträglichkeit und der überraschend feine Charakter. Die Pflanzenfrüchte, die wir verarbeiten, sind wertvolle Pflanzensamen, die die Kraft haben, eine neue Pflanze hervorzubringen. Mit handwerklichem Geschick und werterhaltend, verarbeiten wir alle unsere Körner.

Lupinenernte
Luteus Kaffee trinken

Zubereitung


Unsere Spezialitäten gelingen alle in der French Press Kanne (Bodum, Press-stempel oder Bistrokanne) am besten. Generell darf betont werden jeder wie es am liebsten mag. Auch die einfache Form der Zubereitung in der Tasse (türkisch) ist für alle unsere Röstprodukte geeignet.

Viel Spaß beim ausprobieren und verkosten. Hier noch eine kleine Hilfestellung für die richtige Anwendung.

French Press Zubereitung

Tassenaufguss Zubereitung
  • 7–9 Gramm pro Tasse (entspricht einem Kaffeelot)

  • mit heißem Wasser überbrühen (Wasser sollte gekocht haben)
  • 4 Minuten ziehen lassen
  • umrühren, fertig und genießen

Schaue dich weiter um...


Erfahren Sie mehr zu unserem Laden.
Hier halten wir Sie auf den Laufenden bzgl. Aktionen und sonstigen News.